Il manuale HACCP è un documento obbligatorio per qualsiasi azienda operante nel settore alimentare, necessario per ogni attività che si occupi di produzione, preparazione, manipolazione, ditribuzione, commercializzazione, somministrazione o vendita di alimenti o bevande ed in generale di qualsiasi prodotto destinato al consumo umano.

Il manuale detto anche di “autocontrollo” secondo i principii HACCP (Hazard analysis and critical control points) dettati dal regolamento CE 852/2004 è di norma prodotto dal datore di lavoro in collaborazione con un tecnico o una società di consulenza, nel manuale HACCP sono contenute e descritte tutte le attrezzature, gli strumenti di lavorazione/conservazione e le procedure, oltre che le indicazioni di legge atte a monitorare e verificare il corretto trattamento a cui gli alimenti vengono sottoposti; questo al fine di eliminare o ridurre al minimo i rischi di contaminazione per gli alimenti stessi.

L’omessa predisposizione del manuale HACCP, in caso di verifiche da parte delle Autorità competenti produce una sanzione amministrativa d’uffico che va dai € 1.000,00 ai € 6.000,00

SFIA redige per qualsiasi azienda nella provincia di Sassari e nella provincia di Milano il manuale HACCP, già oltre 150 aziende ed esercizi commerciali si sono rivolti a SFIA per realizzare il proprio sistema di autocontrollo alimentare secono il principio HACCP.

Se la tua azienda o esercizio commerciale non è in regola con la normativa non esitare a contattarci per avere informazioni e un preventivo: info@sfia.it

SFIA oltre a redigere i manuali HACCP offre ai prorpi cienti e partner anche un vasto assortimento di corsi di formazione sui principi HACCP, come richiesto dalla vigente normativa, infatti ogni persona che manipola, trasporta, vede, somministra o produce alimenti o bevande deve frequestare un corso di sicurezza ed igiene alimentare. I corsi sono disponibili sia in aula presso le sedi di Sassari e Milano sia on-line tramite piattaforma FAD